samedi 17 octobre 2009

2009 ?

Alors que la nouvelle récolte est depuis quelques jours en sécurité dans nos cuves où se façonne maintenant le millésime, je peux sacrifier à l’usage et donner une première image de nos vendanges, tout juste achevées.
Ni vraiment précoces, ni tardives, elles furent facilitées par le beau temps. Je pourrais vous submerger de dates, de chiffres et de considérations plus ou moins techniques sur la maturité des différents cépages.... J’irai plutôt directement à l’essentiel :

Le travail de récolte effectif (9 jours et demi à Lynch-Bages, 11 jours aux Ormes de Pez), a été étalé sur une période de 18 jours, entre le 23 septembre et le 10 octobre. A la mise en cuve, les moûts de raisins rouges étaient riches en sucre et les degrés potentiels moyens élevés, les plus élevés depuis 50 ans (au moins !) : 13,3 % à Lynch-Bages et 13,2 % aux Ormes de Pez.

Pour moi, du jamais vu... Dès les premières heures de fermentation, nous avons observé des couleurs et des structures analytiques très prometteuses, où tannins et acidités paraissent bien équilibrer l’ensemble. Encore une grande année en perspective.... On va finir par ne plus nous croire !

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